In cucina con Nomos Edizioni
Se amate la buona cucina e in particolare modo gli aspetti più raffinati e ricercati dell’arte culi aria, Nomos edizioni ha in serbo due sorprese per voi: “Italian burger” e “Chef’s design”, due libri che ci conducono oltre i sapori, in un “dietro le quinte” alla scoperta di ingredienti raffinati e di ricercatezza nella preparazione e nella presentazione di piatti che assumo quasi l’aura di opere architettoniche.
Il primo libro, a firma di Chiara Caprettini e con fotografie di Matteo Consolini, si intitola “Italian Burger”, nome che è anche quello di una catena fondata Gianluca (che vanta precedenti esperienze nel campo della moda con i suoi negozi) e da Giovanna (per tanti anni visual merchandiser manager del gruppo MaxMara) che da anni perfeziona burger genuinamente e intrinsecamente italiani, in cui il comfort food per eccellenza diventa il punto di incontro di gusti e ingredienti raffinati e il punto di partenza per un viaggio gastronomico attraverso alcune delle più ricercate specialità regionali: dalla stracciatella di Andria al caciocavallo di Agnone, dallo speck d’oca del Friuli al tartufo nero di Gubbio, passando per pancetta croccante, cipolle essiccate al mosto d’uva e altre prelibatezze che sono in grado di rendere unico quello che, nell’immaginario collettivo, è il piatto americano per eccellenza. Questo libro è davvero un tesoro per gli amanti della cucina che in esso potranno scovate insolite e raffinate ricette, spunti sugli ingredienti e suggerimenti pratici arricchiti da meravigliose fotografie, il tutto direttamente dal backstage di una cucina professionale.
In cucina, si sa, il palato la fa da padrone ma anche l’occhio vuole la sua parte: “Chef’s design” conduce alla scoperta del percorso che le creazioni gastronomiche dei grandi protagonisti della cucina internazionale compiono, dalla matita al piatto.
Quanto libro, importante anche nel formato e nella scelta grafica, porta sotto i riflettori il legame che da sempre unisce gli aspetti creativi e di design al cibo. Da sempre, sopratutto nell’alta cucina, i grandi cuochi e i più importanti pasticceri, disegnano i loro piatti, partendo da bozzetti che avvicinano le loro creazioni a quelle dei grandi architetti, dando vita, prima che ad opere d’arte del gusto, ad opere d’arte visive.
Disegni e ricette che raccontano quaranta capolavori gourmet di altrettanti protagonisti della scena culinaria mondiale, un lavoro originalissimo che regala uno sguardo mai offerto prima in grado di far conoscere, da un punto di vista privilegiato, un lato inedito dell’attività e della personalità di chef stellati e maestri della pasticceria.